Skip Main Navigational Links to Main Body
About UsWhat's NewStructureServicesProductsUseful Links
Skip About Us to Structure
About Us Home
Mission Statement
Our Objective
Corporate Profile
Management Team
Skip Structure to Services
Press Release
Skip Services to Products
Biotechnology Incubation Centre
Biologics Unit
GMP Consultation Services
Traditional Chinese Medicine
Skip Pipeline to Newsroom
Biotechnology Incubation Centre
Biologics Unit
GMP Consultation Services
Traditional Chinese Medicine
Skip Newsroom to Investors
LifeArtTM Products
e-Shops
Skip Investors to Careers
Related C.U.H.K Unit
Regulatory Authorities
Local Information Sources
Skip Careers to Main Body
Enquiries Home
Biotechnology Unit
Incubation Centre
Traditional Chinese Medicine
 





       
 

       
董事会
管理局
历任院长
部门主管
     
     
     
     
     
     
 
     
   
   
 
 
林文杰教授 生于中国汕头。早年在香港慈幼中学及香港华仁书院接受教育,中学毕业后往加拿大继续学业,先后考获莱克德大学数学理学士(一九六七年),英属哥伦比亚大学理论物理学硕士(一九六八年)及多伦多大学医学生物物理哲学博士(一九七零) 学位。八十年代,林教授曾任职于哈佛医学院及贝勒医学院,同期更是休斯顿生物科技公司的主席。

林教授曾发表超过一百八十篇科学论文及摘要。其著作及研究兴趣主要在于神经细胞传递之分子结构基础,特别是接收视觉讯息之过程。林教授有关这方面的研究,主要以脊椎动物之视网膜系统为基础。林教授研究介质与神经太之使用,并以此探索中枢神经系统之组织与发展。

林教授于八八年六月受聘,出任香港生物科技研究院的首任院长。

 

 

     
   
     
   
   
 
 
汪建平教授 毕业于美国加州大学柏克莱分校的化学系一九六四年,四年后在印第安纳州普渡大学取得物理化学和生物化学的博士学位。完成他在杜克大学医学中心的博士后研究后,汪教授先后到德国和瑞典担任访问学人和资深研究员。回美后,汪博士开展他的专业研究生涯,从加州大学的研究助理做起,到杜克大学的研究员,南佛罗理达州大学的副教授,还有肯萨斯州大学研究院的教授和院长等。在九三到九四年出任香港生物科技研究院院长前,汪教授曾任美国加州州立大学的校长和教授,加州大学三藩市分校的兼任教授(内科,生物化学,和生物物理) 。
 
汪教授进行大量有关生物化学和分子生物学的研究。他的研究课题包括蛋白的生物化学研究,癌症的分子基础,用作癌症治疗的蛋白分子,核糖核酸的稳定性和折叠,和血管增生有关的分子生物学,抑制剂和药理学。他曾发表超过八十篇学术会议文章,编写两本主要的教科书,并取得十二项血管增生抑制剂的美国专利。
 
 
     
   
   
   
   
张 彦博士 毕业于台湾国立大学,获理学学士(一九五八年),之后负笈美国,先后于加州大学柏克莱分校和依利诺州大学取得理学硕士和生物化学的哲学博士。 一九六七年,张博士在依利诺州大学的病毒实验室完成博士后研究,加入 Upjohn药厂担任研究员。随后,张博士不断担当决策和行政上的重要职位,包括研究部主管,副总监,产品研发的长期规划和药物研究的国际联络总监。一九九零年,张博士再被委以重任,出掌国际联络总监。
 
在公司的多年间,张博士带领的研究的项目,有开发糖尿病的新治疗法,抗糖尿病产品的市务策略。当中与日本武田药品公司共同开发,具备服降血糖功能,可用于治疗非胰岛素依赖型素糖尿病的候选口服药物-ciglitazone,更被视为是Upjohn公司和张博士在药物研究中的一个里程碑。
 
除了在 Upjohn公司工作外,张博士更以学者身份贡献社会,于美国,台湾,中国等地担当多项辅助性公职。他曾在学术期刊,书本,会议论文发表超过100份学术文章。他也被邀请在不同国家有关生物科技的会议上作演讲。一九七四年起,张博士组织有关糖尿病和生物科技发展的工作坊和交流会。
 
张博士在台湾的财团法人生物技术开发中心的药物研发实验室担任总监三年后,在一九九四至九九年间出任香港生物科技研究院院长。在他的领导下,我院在香港生物技术行业和中药药物物研究上扮演了一个重要的角色。
 
     
   
     
   
   
 
 
梁瑞安博士 毕业于香港中文大学,先后于一九八四年和一九八六年取得理科学士和哲学硕士。以后负笈英伦,在著名的牛津大学研究 q-球蛋白基因的转录和表达,一九八九年完成他的分子生物学博士学位。梁博士随后转往美国发展。在耶鲁大学完成他在免疫生物学方面的博士后研究后,出任美国新泽西州Immunomedics 公司的分子生物学研究的副总监,先后晋升为总监和生物学研究的执行总监。二零零零至零二年间担任香港生物科技研究院院长。
 
梁博士热衷于癌症和免疫系统的研究,并在多本国际知名的学术期刊,包括<<自然>>,<<临床癌症研究>>,<<癌症研究>>,<<分子免疫学>>,<<杂交瘤>>,<<免疫治疗>>等,发表大量的研究报告。梁博士赢得多个来自美国国家卫生研究院和美国国家癌症研究所的研究项目资金。他在临床治疗用的免疫结合物和抗体研究上,获取了十三个美国专利。他在单克隆抗体的工作,对免疫治疗的范畴贡献良多。
 
 
   
     
   
   
 
 
何国强教授 現任香港中文大学生物医学学院名誉研究教授,生命科学学院客座教授和中医中药研究所中药开发组共同召集人。何教授于1968年于美国加卅柏克莱大学修毕生物化学及经济毕业,并于1972年在同校进修生物物理取得博士。何教授毕业后回港在香港大学放射性同位素组任教,自1975年转职香港中文大学生物化学系后,任教至今。何教授从事三十年的研究,兴趣集中三个主要课题:70年代中至80年代,何教授研究鸦片机理,尤其对于内啡呔(endorphins)与针灸(acupuncture)相互关系;由80年代中起,何教授积极推动分子生物学及生物科技在香港的发展,并开展复制克隆技术(cloning)及鱼类生长激素的新研究项目,寻找新方法提高本地水产养殖业的生产力;第三个主要研究是从中药寻找及筛选具有降低脂肪作用的化学物。
 
学术研究之外,何教授积极参与推动香港生物科技的发展。由1995年至1999年,何教授出任香港工业署生物科技小组委员。何教授是香港生物科技联会创会及委员会成员。另外,何教授亦筹办了很多会议及工作坊探讨不同生物科技的题目。
 
何教授现任中国广州医科大学及中国浙江省农业科学院荣誉教授,亦是本港多间生物科技公司顾问。
     
   
  name  
  duration  
photo  
 
郑汉其教授现任香港中文大学生物医学学院教授,以及生殖、发育及内分泌主管。郑教授自2006年起已为生科院副院长。曾任职于美国旧金山生物科技公司Genentech Inc. 的郑教授,长期参与该院的科研应用转化及商业开发工作。郑教授于1976年毕业于中大,取得生物化学理学士一级荣誉学位,继而以蚬壳学人身分到英国伦敦大学学院深造,1980年获生物化学哲学博士学位。毕业后,郑教授到美国加州大学旧金山分校工作,师承已故著名生化学家李卓皓教授。
 
郑教授的主要研究兴趣为分子内分泌及药物研究,他与内地学者合作研究的项目「若干重要药用植物的成分研究」,获颁2009年度国家自然科学奖二等奖,表扬他对中国植物资源学及天然产物有机化学等相关学科的卓越贡献。郑教授曾任内地多所大学的客座教授,包括浙江大学、中山大学及西南大学。
 
     
   
香港生物科技研究院有限公司
香港新界沙田大埔公路十二咪生物科技路二号. 电话(852)26035111, 传真:(852)26035012
Copyright 2005 © The Hong Kong Institute of Biotechnology Limited. All rights reserved.