Skip Main Navigational Links to Main Body
About UsWhat's NewStructureServicesProductsUseful Links
Skip About Us to Structure
About Us Home
Mission Statement
Our Objective
Corporate Profile
Management Team
Skip Structure to Services
Press Release
Skip Services to Products
Biotechnology Incubation Centre
Biologics Unit
GMP Consultation Services
Traditional Chinese Medicine
Skip Pipeline to Newsroom
Biotechnology Incubation Centre
Biologics Unit
GMP Consultation Services
Traditional Chinese Medicine
Skip Newsroom to Investors
LifeArtTM Products
e-Shops
Skip Investors to Careers
Related C.U.H.K Unit
Regulatory Authorities
Local Information Sources
Skip Careers to Main Body
Enquiries Home
Biotechnology Unit
Incubation Centre
Traditional Chinese Medicine
 





       
 

       
董事會
管理局
歷任院長
部門主管
     
     
     
     
     
     
 
     
   
   
 
 
林文傑教授 生於中國汕頭。早年在香港慈幼中學及香港華仁書院接受教育,中學畢業後往加拿大繼續學業,先後考獲萊克德大學數學理學士(一九六七年),英屬哥倫比亞大學理論物理學碩士(一九六八年)及多倫多大學醫學生物物理哲學博士(一九七零) 學位。八十年代,林教授曾任職于哈佛醫學院及貝勒醫學院,同期更是休斯頓生物科技公司的主席。

林教授曾發表超過一百八十篇科學論文及摘要。其著作及研究興趣主要在於神經細胞傳遞之分子結構基礎,特別是接收視覺訊息之過程。林教授有關這方面的研究,主要以脊椎動物之視網膜系統為基礎。林教授研究介質與神經太之使用,並以此探索中樞神經系統之組織與發展。

林教授于八八年六月受聘,出任香港生物科技研究院的首任院長。

 

 

     
   
     
   
   
 
 
汪建平教授 畢業于美國加州大學柏克萊分校的化學系一九六四年,四年後在印第安那州普渡大學取得物理化學和生物化學的博士學位。完成他在杜克大學醫學中心的博士後研究後,汪教授先後到德國和瑞典擔任訪問學人和資深研究員。回美後,汪博士開展他的專業研究生涯,從加州大學的研究助理做起,到杜克大學的研究員,南佛羅理達州大學的副教授,還有肯薩斯州大學研究院的教授和院長等。在九三到九四年出任香港生物科技研究院院長前,汪教授曾任美國加州州立大學的校長和教授,加州大學三藩市分校的兼任教授(內科,生物化學,和生物物理) 。
 
汪教授進行大量有關生物化學和分子生物學的研究。他的研究課題包括蛋白的生物化學研究,癌症的分子基礎,用作癌症治療的蛋白分子,核糖核酸的穩定性和折疊,和血管增生有關的分子生物學,抑制劑和藥理學。他曾發表超過八十篇學術會議文章,編寫兩本主要的教科書,並取得十二項血管增生抑制劑的美國專利。
 
 
     
   
   
   
   
張 彥博士 畢業于臺灣國立大學,獲理學學士(一九五八年),之後負笈美國,先後于加州大學柏克萊分校和依利諾州大學取得理學碩士和生物化學的哲學博士。 一九六七年,張博士在依利諾州大學的病毒實驗室完成博士後研究,加入 Upjohn藥廠擔任研究員。隨後,張博士不斷擔當決策和行政上的重要職位,包括研究部主管,副總監,產品研發的長期規劃和藥物研究的國際聯絡總監。一九九零年,張博士再被委以重任,出掌國際聯絡總監。
 
在公司的多年間,張博士帶領的研究的專案,有開發糖尿病的新治療法,抗糖尿病產品的市務策略。當中與日本武田藥品公司共同開發,具備服降血糖功能,可用於治療非胰島素依賴型素糖尿病的候選口服藥物-ciglitazone,更被視為是Upjohn公司和張博士在藥物研究中的一個里程碑。
 
除了在 Upjohn公司工作外,張博士更以學者身份貢獻社會,於美國,臺灣,中國等地擔當多項輔助性公職。他曾在學術期刊,書本,會議論文發表超過100份學術文章。他也被邀請在不同國家有關生物科技的會議上作演講。一九七四年起,張博士組織有關糖尿病和生物科技發展的工作坊和交流會
 
張博士在臺灣的財團法人生物技術開發中心的藥物研發實驗室擔任總監三年後,在一九九四至九九年間出任香港生物科技研究院院長。在他的領導下,我院在香港生物技術行業和中藥藥物物研究上扮演了一個重要的角色。
 
     
   
     
   
   
 
 
梁瑞安博士 畢業于香港中文大學,先後於一九八四年和一九八六年取得理科學士和哲學碩士。以後負笈英倫,在著名的牛津大學研究 q-球蛋白基因的轉錄和表達,一九八九年完成他的分子生物學博士學位。梁博士隨後轉往美國發展。在耶魯大學完成他在免疫生物學方面的博士後研究後,出任美國新澤西州Immunomedics 公司的分子生物學研究的副總監,先後晉升為總監和生物學研究的執行總監。二零零零至零二年間擔任香港生物科技研究院院長。
 
梁博士熱衷於癌症和免疫系統的研究,並在多本國際知名的學術期刊,包括<<自然>>,<<臨床癌症研究>>,<<癌症研究>>,<<分子免疫學>>,<<雜交瘤>>,<<免疫治療>>等,發表大量的研究報告。梁博士贏得多個來自美國國家衛生研究院和美國國家癌症研究所的研究專案資金。他在臨床治療用的免疫結合物和抗體研究上,獲取了十三個美國專利。他在單克隆抗體的工作,對免疫治療的範疇貢獻良多。
 
 
   
     
   
   
 
 
何國強教授 現任香港中文大學生物醫學學院名譽研究教授,生命科學學院客座教授和中醫中藥研究所中藥開發組共同召集人。何教授于1968年於美國加卅柏克萊大學修畢生物化學及經濟畢業,並於1972年在同校進修生物物理取得博士。何教授畢業後回港在香港大學放射性同位素組任教,自1975年轉職香港中文大學生物化學系後,任教至今。何教授從事三十年的研究,興趣集中三個主要課題:70年代中至80年代,何教授研究鴉片機理,尤其對於內啡呔(endorphins)與針灸(acupuncture)相互關係;由80年代中起,何教授積極推動分子生物學及生物科技在香港的發展,並開展複製克隆技術(cloning)及魚類生長激素的新研究專案,尋找新方法提高本地水產養殖業的生產力;第三個主要研究是從中藥尋找及篩選具有降低脂肪作用的化學物。
 
學術研究之外,何教授積極參與推動香港生物科技的發展。由1995年至1999年,何教授出任香港工業署生物科技小組委員。何教授是香港生物科技聯會創會及委員會成員。另外,何教授亦籌辦了很多會議及工作坊探討不同生物科技的題目。
 
何教授現任中國廣州醫科大學及中國浙江省農業科學院榮譽教授,亦是本港多間生物科技公司顧問。
     
   
  name  
  duration  
photo  
 
鄭漢其教授現任香港中文大學生物醫學學院教授,以及生殖、發育及內分泌主管。鄭教授自2006年起已為生科院副院長。曾任職於美國三藩市生物科技公司Genentech Inc. 的鄭教授,長期參與該院的科研應用轉化及商業開發工作。鄭教授於1976年畢業於中大,取得生物化學理學士一級榮譽學位,繼而以蜆殼學人身分到英國倫敦大學學院深造,1980年獲生物化學哲學博士學位。畢業後,鄭教授到美國加州大學三藩市分校工作,師承已故著名生化學家李卓皓教授。
 
鄭教授的主要研究興趣為分子內分泌及藥物研究,他與內地學者合作研究的項目「若干重要藥用植物的成分研究」,獲頒2009年度國家自然科學獎二等獎,表揚他對中國植物資源學及天然產物有機化學等相關學科的卓越貢獻。鄭教授曾任內地多所大學的客座教授,包括浙江大學、中山大學及西南大學。
 
     
   
香港生物科技研究院有限公司
香港新界沙田大埔公路十二咪生物科技路二號. 電話(852)26035111, 傳真:(852)26035012
Copyright 2005 © The Hong Kong Institute of Biotechnology Limited. All rights reserved.